Ir al contenido principal

BERENJENAS REBOZADAS 

Al quedar una berenjena crujiente por fuera es muy fácil de comer, diría que caen como pipas… siempre de rechupete. Con esta receta conseguiréis unas berenjenas rebozadas con un exterior bien crujiente y apetitoso nada más de verlo, sin olvidarnos de que su interior debe quedar jugoso y suave. Y por supuesto sin amargor característico de la berenjena. Por eso es importante que aunque vayamos a rebozar y freír nada más, sigáis nuestros consejos para que os queden perfectas.

Las berenjenas pesan muy poco porque tienen una estructura porosa, esto hace que a la hora de freír absorba una gran cantidad de líquido. Para evitar que al freír nos quede gomosa por si entra el aceite es importante un rebozado perfecto y que las berenjenas no queden grasientas. 

Las berenjenas. Antes de rebozar y freír

  1. Lavamos muy bien las berenjenas y las cortamos en rodajas de unos 3 mm de espesor, ni muy finas, ni muy gruesas. Mirad la foto de la recetas, es el corte ideal.
  2. En un bol grande ponemos agua con 2 cucharadas de sal gorda colmadas. Vamos a quitar el posible amargor que trae la berenjena. Las ponemos en remojo durante una media hora. Luego las quitamos del agua y las escurrimos muy bien.
  3. Lo mejor para quitar definitivamente el amargor (si fuesen berenjenas de huerta, por ejemplo, las de mi tía Anita), es luego meterlas en leche, cerveza o agua con gas otra media. Volver a escurrir y secar bien con papel absorbente.
  4. Aunque las que se suelen comprar en supermercado y frutería suelen venir de invernadero y son amargas. A lo mejor por la variedad de berenjena. Yo he probado varias veces el tema del amargor, y sólo me lo encuentro cuando vienen de la huerta de un familiar o amigo. Reservamos para el rebozado.

Rebozado, fritura y presentación de las berenjenas

  1. Salpimentamos en una bandeja. Preparamos los ingredientes para el rebozado mientras ponemos una sartén con el aceite de oliva virgen extra suave a calentar. Preparamos 2 recipientes o platos, uno con la harina y el otro con los huevos ligeramente batidos con unas gotas de agua y una pizca de sal. Vamos a hacer todo en cadena, para aprovechar nuestro tiempo.
  2. Pasamos primero las rodajas de berenjena por el plato con harina y luego por un bol o plato hondo con el huevo batido (con unas gotas de agua, primer truco, esto hará que se evapore al freír y quede más crujiente).
  3. Cuando el aceite esté bien caliente, a unos 180º C más o menos (no debe humear) vamos añadiendo las rodajas rebozadas de harina y huevo al aceite. Vamos a realizar el proceso por tandas, no queremos poner muchas porque baja la temperatura del aove y es más difícil de manejar.
  4. Freímos unos 2 minutos o hasta que estén doradas por lo dos lados. Sacamos y dejamos reposar sobre una rejilla (no sobre papel, pues en él, se van a ablandar, y queremos que queden bien crujientes.
  5. Probamos una y espolvoreamos con sal si fuese necesario cuando todavía estén calientes. Servimos rápido antes de que se enfríen. ¡De rechupete!


Consejos para unas berenjenas rebozadas perfectas

  • También se podrían hacer sólo con harina y no pasarla por huevo, queda más crujiente, al estilo andaluz. Pero tenéis que cortar la berenjena súper fina.
  • Podemos guardar la berenjena rebozada y así frita en el frigorífico hasta cinco días (aunque perderá el crujiente) o incluso congelar dentro de una bolsa de plástico zip o en un recipiente de plástico con tapa hermética hasta 3 meses.
  • Freír por tandas. Si se ponen muchas rodajas de berenjena a freír a la vez, la temperatura del aceite va a disminuir con lo que las rodajas tardarán más tiempo en freírse y absorberán más aceite.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

aceptar la realidad....

¿Qué es el conflicto? Cuando no aceptamos los hechos, lo que realmente es, cuando escapamos hacia algo llamado un ideal -el opuesto de ‘lo que es’- entonces el conflicto es inevitable. Cuando uno es incapaz de mirar y observar lo que realmente está haciendo y pensando, entonces evade lo que es y proyecta un ideal; en consecuencia, hay conflicto entre ‘lo que es’ y ‘lo que debería ser’. Si son ustedes serios, verán que existe una manera de vivir en la que no hay ninguna clase de conflicto. Si se interesan en esto, si realmente les importa, si desean encontrar un modo de vivir en que no exista ese sentido de esfuerzo inútil, entonces, por favor, presten cuidadosa atención al hecho, a la verdad de lo que se expresa, de modo que ello sea la propia observación de ustedes. El conflicto existe cuando, haciendo caso omiso de lo que realmente ocurre, traducimos lo que ocurre en términos de un ideal -de lo que ‘debería ser’- cuando transformamos el hecho en un concepto que hemos aceptado o que n...

JOYAS DEL AGNI YOGA....

PELIGROS DE LA IRRITACIÓN El veneno resultante de la irritabilidad se llama "imperil" - un peligro dominante. Ese veneno, absolutamente concreto, se precipita sobre las paredes de los canales nerviosos y, de ese modo, se esparce por todo el organismo. (...) Solamente el descanso puede ayudar al sistema nervioso a vencer ese peligroso enemigo, que tiende a provocar las más variadas irritaciones y contracciones penosas del organismo. (...) Cuanto más sutil es el sistema nervioso, más penosa resulta la precipitación del imperil. Ese mismo veneno, con un ingrediente, puede contribuir para la descomposición de la materia. Los organismos especialmente sensibles pueden comprobar que durante el período de mayor intensidad de las manchas solares, los rayos de dicho astro, por su cualidad, se vuelven insoportables para ellos. También durante la caída de grandes meteoros se puede sentir un estremecimiento del sistema nervioso. Hasta ahora, las personas han sido incapaces de tomar ...

Ceremonia de 4 tabacos

Ceremonia de cuatro tabacos La ceremonia de cuatro tabacos tiene su origen en Norteamérica y en la parte norte de México, la practicaban diferentes tribus indígenas de las praderas, y dependiendo del lugar se utilizaban diferentes plantas, cantos y rezos, pero en esencia el ritual se conserva, siendo un espacio de conexión con el cosmos, para orar, liberarse, sanar, pedir fuerza y agradecer al gran espíritu. La ceremonia se realiza exclusivamente en la noche porque es en este momento cuando el misterio se cierne sobre la tierra y los espíritus están más propensos a manifestarse. El ritual se inicia más o menos a las 9 pm y se extiende hasta las 7 de la mañana”. El hombre del fuego se encarga de mantener toda la noche encendida la hoguera ceremonial, las llamas deben estar elevadas hasta el amanecer y a lo largo del ritual con las brasas que deja el fuego se arman diseños, se dibuja primero una media luna junto al tabaco del propósito, luego un corazón con el tabaco del a...